wmmuch.com - инвестиции и бизнес

Банк ищет должников

Санируемый "СМП-Банком" ООО "Инресбанк" в июле-августе взялся за своих должников. В Арбитражные суды были направлены порядка 30 исков с общей суммой требований примерно 13,5 млрд. рублей. Некоторые иски о взыскании можно выделить в отдельную группу, поскольку они связаны одним "действующим лицом".
Весьма "плодовитый" генеральный директор и учредитель Денис Анатольевич Глазунов с одной из своих компаний в иске о взыскании задолженности в пользу ООО "Инресбанк" впервые мелькнул в конце июля. Суд зарегистрировал заявление к ООО "Мицар" о взыскании 913 млн. рублей. Сама компания сейчас находится в стадии ликвидации. Затем 18 августа последовал иск о взыскании задолженности с ООО "Менс" в размере 691 млн. рублей, там Глазунов был директором, однако сейчас его сменил Глазунов Дмитрий Анатольевич. К слову, это ООО тоже ликвидируется. 21 августа банк потребовал взыскании задолженности по кредитным договорам с ООО "Эдельвейс". Сумма требований - 825,3 млн. рублей. Сам "Эдельвейс, впрочем, уже почил - прекратил деятельность при присоединении к ООО "А-Мега", которое управляется ООО "Европа", где, директор Глазунов Дмитрий, сменивший Глазунов Дениса. 21 августа в арбитраж поступил иск к ООО "Торговый дома Бавария" о взыскании задолженности в размере 166,3 млн., 2 сентября - к ООО "Осис" о взыскании 422,6 млн. рублей. Обе эти компании управляются ООО ЮК "Юранта", где Денис Глазунов учредитель.

Таким образом, компании Глазунова задолжали банку порядка 3 млрд. рублей. В настоящее время есть 4 решения о дисквалификации Дениса Глазунова как руководителя, за неоднократную подачу недостоверных сведений в налоговую инспекцию, по последнему решению срок дисквалификации до января 2017 года. Видимо, поэтому, ему на помощь пришел Дмитрий Глазунов. Оба предпринимателя весьма "плодовитые". Денис Анатольевич является или был директором/учредителем в 161 компании, а Дмитрий Анатольевич - в 246 компаниях (по данным "Контур-фокус"). Весьма странной теперь кажется кредитная политика ООО "Инресбанк", который давал такие огромные суммы ООО, зарегистрированным на "массовые" адреса и управляемым директорами с сотней подобных компаний в кармане. За ошибки прошлого руководства теперь будет отвечать "СМП-Банк" и Правительство, которое на санацию Мособлбанка и двух аффилированных с ним (ООО "Инресбанк" в их числе) уже выделило 129,2 млрд. рублей, а в сентябре добавило еще 43 млрд.