wmmuch.com - инвестиции и бизнес

ООО "Расэн Строй" должно 428 миллионов?

Иск о взыскании задолженности в размере 241 млн. рублей был направлен в столичный арбитраж пермской ГК "Центр Инновационной Энергетики". Суд уже принял заявление к производству и вернется к рассмотрению требований кредитора в середине апреля.
В столичном арбитражном суде началось рассмотрение дела о взыскании задолженности в размере 241 млн. рублей. Истцом выступает пермская ГК "Центр Инновационной Энергетики", а ответчиком - ООО "Росэнергострой" ("Региональная организация снабжения энергетики и строительства"), зарегистрированная в Москве.
11-го февраля заявление было зарегистрировано, а 18-го принято к производству. Предварительно заседание по делу No А50-2603 назначено на 16-е апреля.

Пока нет информации о предмете денежного спора. Обе компании работают в сфере, связанной с электросвязью. Должник оказывает услуги по прокладке линий электропередач, линий связи и магистральных трубопроводов. У кредитора в качестве основной деятельности в ЕГРЮЛ указана работа в области права, бухгалтерского учета и аудита. Однако на рынке он представлен двумя компаниями - ООО "РосЭнергоХолдинг" и ЗАО "АльянсСетьСтрой". Первая занимается продажей электрооборудования, в том числе и для электросвязи, а сфера деятельности второй компании идентична ООО "Росэнергострой".

Кстати в картотеке арбитражного суда, есть еще одно дело о взыскании задолженности с "Росэнергострой", связанное с этим же истцом. 12 декабря был удовлетворен иск ЗАО "АльянсСетьСтрой" о взыскании 9,3 млн. рублей - недоплаченных денег в рамках проекта "ВЛ ПО кВ ЗРУ-1 Новосалавтская ТЭЦ - ПС Самаровка" на общую сумму 150 млн. рублей. Все акты о проделанной работе были подписаны еще летом-осенью 2013 года, и изначальная задолженность в 28 млн. рублей тянулась с того времени. После обращения ЗАО "АльянсСетьСтрой" должник поспешил выплатить часть долга, уточненная сумма составила 6,6 млн. рублей. К ней еще добавили 3 млн. рублей за пользование чужими деньгами. 20 января проигравший должник обжаловал решение в апелляционном суде. Рассмотрение заявления еще не закончено.

Новые экономические реалии требуют более жесткого отношения к должникам. Безропотно ждать выплаты долгов и "кормиться" обещаниями сейчас не с руки ни одной компании. Начиная с нового года, активизировались многие кредиторы, потому что уверенности, что должник завтра не заявит о своей несостоятельности, нет ни у кого.