wmmuch.com - инвестиции и бизнес

С МОЭСК требуют четверть миллиарда

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) оказалось заложником невыполненного контракта.
ОАО "Мосхладокомбинат No 3" обратился в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 262 млн. рублей неосновательного обогащения по договору 2007 года о присоединении устройств к электрической сети.

Дело No А40-106853 было возбуждено в начале июня, но пока не рассмотрено. На днях суд принял решение о передаче его в арбитраж Московской области. ОАО "Мосхладокомбинат No 3" в 2007 году заключил договор о подключении к электрическим сетям и перечислил аванс в размере 260 млн. рублей, но услуги ему так и не были оказаны. В марте предприятие расторгло договор.

Для МОЭСК это уже не первое дело, связанное с этим договором. В 2014 году МОЭСК потребовала с ОАО "Энергокомплекс" взыскания задолженности в размере 59 млн. рублей. Компания утверждает, что это неосновательное обогащение, полученное от договора 2007 года, заключенного между МОЭСК и ОАО "Мосхладокомбинат No 3". Авансовые платежи хладокомбината шли через "Банк Москвы" (один из учредителей ОАО "Мосхладокомбинат No 3"), а деньги получали компании, определенные РЭК Москвы в качестве получателей авансов за технологическое присоединение потребителей по договорам. Таким образом, в МОЭСК эти деньги даже не попали, логично, что по этому делу суд отказал компании во взыскании. Но вот прошел год, и договор все же аукнулся МОЭСК. Денег нет, услуги не оказаны, а комбинат требует все вернуть. Дело обещает быть затяжным и запутанным. Искать авансовые 260 млн. рублей, видимо, придется долго.

Между тем, в отношении ОАО "Мосхладокомбинат No 3" начата процедура банкротства. Банк Москвы в конце апреля обратился в суд с заявлением о несостоятельности своего детища (удовлетворенные иски о взыскании 717 млн. рублей лежали с 2011 года и ждали своего времени). На прошлой неделе заявление было признано обоснованным, и комбинат теперь находится под наблюдением. Итоги процедуры подведут 12 января 2016 года. Видимо, не все спокойно в Датском королевстве. Судя по арбитражной истории больших долгов у ОАО "Мосхладокомбинат No 3" нет, висят только невыплаченные задолженности перед Банком Москвы. Предприятие просто стало лишним звеном?