wmmuch.com - инвестиции и бизнес

«Разгуляй» банкротит или спасает сахарный комбинат «Отрадинский»?

В картотеке Арбитражного суда появилось «большое дело» - ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй» направила в столичный арбитраж иск с требованием взыскать с ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» сумму свыше 1 миллиарда рублей.
Для Орловской области цифры запредельные, а для предприятия, находящегося в селе, – просто космические.

Сахарный комбинат находится в селе Отрадинское Мценского района. Количество жителей едва превышает 3000 человек, из них порядка 600 человек работают на комбинате – практически все трудоспособное население. Собственно, и само село появилось вместе с сахарным комбинатом, датой его образования местные считают дату запуска производства на комбинате.

Интересно: сайт Группы «Разгуляй» указывает, что и истец и ответчик по делу на сумму свыше одного миллиарда до последнего времени принадлежали ОАО «Группа «Разгуляй» (а, скорее всего, и сейчас собственник не поменялся).

Конечно, такой крупный иск взаимозависимых лиц друг к другу можно расценивать как первые шаги к банкротству сахарного комбината. Впрочем, о его ликвидации, говорить рано. В модернизацию комбината было вложено много денег, сейчас там идет ремонт, к концу года планируется запуск нового жомосушильного комплекса. Предприятие успешно работает и является одним из крупнейших в стране.

Группа «Разуляй» сейчас в центре внимания, из-за уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, в совершении которого подозревают теперь уже бывшее руководство корпорации, речь идет о 20 миллиардах рублей. Появилась новость о возбуждении дела и задержании подозреваемых, незадолго до этого руководитель управления по связям с общественными организациями и СМИ ОАО «Группа «Разгуляй» Дмитрий Льговский сообщил о приостановке работы трех сахарных заводов: ОАО «Кривец-сахар» (Курская область), ЗАО «Сахарный комбинат “Алексеевский”» (Белгородская область) и ЗАО «Сахарный комбинат “Курганинский”» (Краснодарский край). По официальной информации они будут стоять до конца года для «аудита и дальнейшей модернизации устаревшего производства». Следом был направлен иск о взыскании миллиарда рублей с Отрадинского комбината. Можно предположить, что руководство «Разгуляя» пытается «залатать 20-и миллиардную брешь», не желая вкладываться в убыточные предприятия, каковыми были признаны три комбината, но не Отрадинский сахарный комбинат.
У последнего есть свои проблемы. По данным Федеральной Службы Судебных Приставов, непогашенная задолженность Сахарного комбината Отрадинского (по нескольким исполнительным производствам) – всего полмиллиона рублей. В то же самое время, Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям считает, что комбинат причиняет вред землям сельскохозяйственного назначения: не обрабатывает надлежащим образом свекольный жом. На сайте ведомства есть информация, что жомовые свалки уже нанесли вред земельным участкам на сумму порядка 1 миллиарда рублей и виной всему отсутствие жомосушильных комплексов.

Передел сахарного рынка или техническое банкротство?
Картина проясняется. Комплекс строится. Возможно, какие-то долги (которые могут возникнуть по искам Россельхознадзора) комбинату пришлось бы заплатить. Миллиардный иск от, возможно, дружественной компании (из одного холдинга) при банкротстве автоматически сделает Группу «Разгуляй» (через компанию группы) крупнейшим кредитором, который сможет управлять процессом несостоятельности. Один из возможных сценариев таков: ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» объявляется банкротом, выставляется на торги и уходит в собственность компании, аффилированной с «Разгуляем». На месте ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» появляется какой-нибудь ООО «Сахарный завод «Отрадинский» и продолжает работать с новым жомосушильным комплексом и без задолженности в бюджет, связанной с нарушением требований Россельхознадзора.

Справка об окончании дела.
Интересно, как развивалось дело с размером иска на сумму свыше миллиарда.
На предварительное судебное заседание представитель ответчика, конечно, не явился, отзыв не представил. Действительно, зачем? На судебное разбирательство представитель ответчика так же не явился, опять же не направив в суд каких-либо возражений. Решением суда иск был удовлетворен в полном объеме, взыскано 1 097 947 329 рублей, апелляции не последовало (решение не обжаловалось).
Представителем ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй» (истца) выступила Киселева Е.В. по доверенности. На сайте Арбитражного Суда, кстати, имеется информация об арбитражном управляющем Киселевой Елене Витальевне (участвующей в 63 банкротных делах), но, может, это и не она занималась ЗАО «Сахарный комбинат Отрадинский».
Из интересного - ЗАО «Сахарный комбинат Отрадинский» поменяло держателя реестра акционеров (новый держатель реестра – ЗАО "КОМПЬЮТЕРШЕР РЕГИСТРАТОР").
На этом, в общем-то все. Скучно получилось.

Почему не объявлено о ликвидации или банкротстве ЗАО «Сахарный комбинат Отрадинский»?
Мы полагали, что наличие крупного долга компании упростит (сделает контролируемым) банкротство сахарного комбината.
Риск банкротства компании был связан с потенциальными миллиардными претензиями Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (претензии были основаны на подозрениях в причинении вреда землям сельхоз назначения и необходимости их рекультивации в силу загрязнения жомом свеклы).
Но дело No А4801442 закончилось победой сахарного комбината: Арбитражный суд Орловской области отменил постановление Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (исследовав доводы ответчика о том, что захламление отходами производства (сахарным дефекатом) земельных участков сельскохозяйственного назначения не соответствует фактическим обстоятельствам дела, дефекат внесен временно с целью демонстрации новой спецтехники)).
Иными словами, угроза со стороны Россельхознадзора устранена и сахарный комбинат может работать и далее, не прибегая к своему банкротству.

Инвестиции и финансы, бизнес и вложения, работа и заработок » Бизнес » «Разгуляй» банкротит или спасает сахарный комбинат «Отрадинский»?