wmmuch.com - инвестиции и бизнес

Проектный центр "Энерго" - еще одно слабое звено в цепи Энергостройинвест-Холдинга

Тучи над "Энергостройинвест-Холдингом" продолжают сгущаться. Миллиардные долги накапливаются, компании ликвидируются и банкротятся, банки требуют деньги.
В конце августа в арбитражный суд Москвы поступил иск ОАО "ФСК ЕЭС" о взыскании 381,5 млн. рублей с ООО "Проектный центр "Энерго".

Дело No А40-157233 было принято к производству, его рассмотрение назначено на 5 ноября. Суть требований - взыскание неосновательного обогащения по договору на разработку документации и выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ. И это не единственный иск к этой компании за последние месяцы. В марте ООО "АВС-Строй" потребовало взыскания задолженности с ООО "Проектный центр "Энерго" по кредитному договору в размере 3,1 млрд. рублей. Этот иск суд удовлетворил. История с кредитом "принадлежит" даже не этому ООО, а другой компании, входящей в холдинг - ООО "Инжиниринговый центр "Энерго". Проектный центр выступил поручителем по кредиту на 3 млрд. рублей, который выдал ВТБ одноименному инжиниринговому центру. В январе последний был признан банкротом и, поскольку к этому времени уже была запущена процедура его ликвидации, в отношении его быстро открыли конкурсное производство. А за долги придется ответить ООО "Проектный центр "Энерго".

Поручительство подвело "Энерго" под монастырь и в истории с другим банком. В середине августа был удовлетворен иск ПАО "МТС-БАНК" о взыскании задолженности в 1 млрд. рублей солидарно с ООО "Проектный центр "Энерго" и ОАО "Энергостройинвест-Холдинг". А в июне этот же банк получил решение в свою пользу о взыскании 404 млн. рублей.

Такой прессинг ООО не выдержало - в мае была запущена процедура его ликвидации, а уже 31 августа компания была признана банкротом - в отношении нее открыто конкурсное производство. Впрочем, ее учредителем, как и многих компаний входящих в холдинг, является кипрский оффшор.
Именно "связи с оффшорами" стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении руководства "Энергостройинвест-холдинга". Весной этого года с заявлением о мошенничестве со стороны неустановленных лиц из числа руководства группы компаний обратился Альфа-банк. Кредитная организация предоставила холдингу банковские гарантии на сумму свыше 5 млрд. рублей, чтобы он мог заключить договоры генерального подряда на строительство высоковольтных линий электропередачи и других объектов сетевого строительства с госкомпанией ОАО "ФСК ЕЭС". Последний выплатил 10 млрд. рублей аванса в рамках этих контрактов. Однако работы закончены не были и со своими претензиями госкомпания обратилась в Альфа-банк, требуя выплат. Внутреннее расследование банка показало, что руководство холдинга выдавало крупные займы аффилированным компаниям в оффшорных зонах и Евросоюзе, предоставляла ложные данные о своем финансовом положении. Так это или нет, предстоит выяснить МВД. Предварительно ущерб, нанесенный банку и государству, оценивается в 2 млрд. рублей.

Инвестиции и финансы, бизнес и вложения, работа и заработок » Бизнес » Проектный центр "Энерго" - еще одно слабое звено в цепи Энергостройинвест-Холдинга