wmmuch.com - инвестиции и бизнес

УК "ИФГ Транс Девелопмент Капитал" и долг в 5 миллиардов Банку Москвы

Инвестор фешенебельного отеля Courtyard by Marriott, построенного в Казани, признан банкротом.
Банк Москвы добился признания своего должника, НАО "УК ИФГ Транс Девелопмент Капитал", несостоятельным. Кредитный договор, заключенный в 2013 году, вышел боком не только самому инвестору, но и трем компаниям-поручителям, с которых взыскиваются миллиарды рублей.

Еще в декабре 2015 года НАО "УК ИФГ Транс Девелопмент Капитал" направило в арбитражный суд Москвы три исковых заявления о взыскании: 2,2 млрд. рублей с ООО "Отель Сервис", 1,6 млрд. рублей с ООО "Стройпрогресс" и 1,5 млрд. рублей с ООО "Динамикс Групп". В сумме компания взыскивает порядка 5,3 млрд. рублей - именно столько по нынешнему курсу рубля составляет задолженность по кредиту, взятому в благополучном 2013 году в евро. Все заявления были приняты к производству, но до сих пор не рассмотрены. Рассмотрение каждого дела несколько раз откладывали. Судя по всему, задолженность образовалась у компаний по договорам займа. В настоящий момент все три ООО находятся на начальных стадиях банкротства: в отношении ООО "Отель Сервис" в мае ввел процедуру наблюдения, ООО "Стройпрогресс" обзавелся временным управляющим на прошлой неделе, а ООО "Динамикс Групп" успел попасть под наблюдение еще в декабре 2015 года.

Не отстает от них и истец, НАО "УК ИФГ Транс Девелопмент Капитал". В апреле НАО было признано банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства, А с конца мая компания находится в стадии ликвидации. Инициатором банкротства выступил Банк Москвы. В начале декабря прошлого года по его заявлению была введена процедура наблюдения. НАО "УК ИФГ Транс Девелопмент Капитал" сопротивлялось, утверждая, что банк ненадлежащим образом вел учет по кредитному договору No 38-196/15/98-КР от 14.08.13 г., но доказательств предоставить не смог. Платежи по договору прекратились в апреле 2015 года, в июле банк направил НАО "УК ИФГ Транс Девелопмент Капитал" требовании о досрочном погашении кредита в связи с просрочкой, но деньги не были возвращены. На момент обращения в арбитражный суд задолженность инвестора вместе с процентами и неустойками составила порядка 77 млн. евро.

"Спонсировать" процедуру банкротства согласился сам истец - Банк Москвы. Насколько реально будет осуществить взыскание по кредиту, судить сейчас сложно. Но не стоит упускать тот факт, что один из учредителей НАО "УК ИФГ Транс Девелопмент Капитал" - Петр Читипаховян, являющийся также председателем правления и учредителем "Трансстройбанка". Возможно, кредитор надеется, в крайнем случае, привлечь его к субсидиарной ответственности.

Инвестиции и финансы, бизнес и вложения, работа и заработок » Недвижимость » УК "ИФГ Транс Девелопмент Капитал" и долг в 5 миллиардов Банку Москвы