wmmuch.com - инвестиции и бизнес

Что задолжало ООО "Академсервис" "Предприятию систем автоматики"

Ижевский коммерческий банк "Первомайский" уже давно почил, окруженный уголовным скандалом, а компании, связанные с ним, до сих пор судятся друг с другом в арбитражных судах, требуя взыскания задолженности, образовавшейся в результате "сложносочиненных" банковских операций.
В конце апреля арбитражный суд Удмуртской Республики зарегистрировал заявление о взыскании с ООО "Академсервис", правопреемника ООО "КБ "Первомайский", возглавляемого тем же Александром Ивановым, 721 млн. рублей. Истцом в деле выступает несправедливо обиженное ООО "Предприятие систем автоматики". Компания с 2013 года пытается вернуть себе доли в ООО "Академсервис", но никак не завершит начатое. Это исковое заявление принято к производству и назначено к рассмотрению на 1 июня. Откуда взялась эта сумма пока неясно, ведь, судя по предыдущим арбитражным делам, компания претендует на долю в размере 158 млн. рублей.

Ранее, в январе, ООО "Предприятие систем автоматики" признать недействительными решения общего собрания участников ООО "Академсервис" по поводу новой редакции Устава, но затем отказалось от своих требований.

Исток всех этих дел - иск 2013 года. Решением суда от 24.03.2014 по делу No А71-8621/2013 за ООО "Предприятие систем автоматики" восстановлен контроль над ООО "Академсервис" и возвращено право собственности над 16,1116% долей (158 млн. рублей), путем лишения части прав ООО "Промлизинг", "Стандарт" и "Брелон". Однако вместо того, чтобы радоваться победе, ООО снова обращается в суд, требуя обязать проигравшую сторону внести изменения в учредительные документы. Арбитражный суд в конце марта отказал в удовлетворении этого заявления, придя к выводу, что истец и сам может это сделать, поскольку является участником ООО "Академсервис".

В целом, такая неразбериха среди аффилированных между собой компаний началась с банка "Первомайский" и его кредитов. 99% кредитов выдавались компаниям, связанным с Ивановым. По мнению следователей и налоговиков, реальные деньги даже не уходили из банка - все было только на бумаге. Одни компании брали кредит, платили другим компания, которые погашали свой кредит. Круговорот несуществующих миллионов был поставлен на поток. Однако после банкротства банка по документам многие эти несуществующие кредиты остались. ООО "Академсервис" и ЗАО "Магазин "Гамбринус", которыми владеет Иванов, было передано оставшееся имущество банка - в его числе не взысканные "бумажные" кредиты на сумму 782 млн. рублей. А сейчас Иванов, по мнению следствия, пытается превратить эти "липовые" деньги в настоящие.

Инвестиции и финансы, бизнес и вложения, работа и заработок » Бизнес » Что задолжало ООО "Академсервис" "Предприятию систем автоматики"